Your browser does not support JavaScript!
分類清單
109學年度校務發展研討會花絮

109學年度校務發展研討會

本校109學年度校務發展研討會,已於110年1月14日至15日於台南舉辦圓滿落幕,此次主題為「大學社會責任實踐與社區營造成果參訪」,由校長帶領本校同仁並邀請多位於USR執行經驗之專家擔任講座校內同仁進行交流。

大合照

第一位講者為國立成功大學張秀慈副教授,和我們分享在面對西南惡地淺山地區,因鄰近都市又為進入山區隘口,於城鄉永續發展與國土發展扮演一定角色,但在產業發展與環境保育間相對缺乏重視,其中更有惡地三惡:青壯年人口外移使在地人口老化、法規限制水源保護區的使用、惡地土質使作物生長緩慢,因此,該如何延續里山產業與文化也是重要的議題;在此計畫中,是以設計、科技、資訊來加值惡地的可能性,規劃新體驗、新產業、新資訊三項目標,透過跨區域及領域協作,開創淺山地區產業新可能,打造大學與地區結合之學習生態圈,培育返鄉及在地人才,建構淺山地區大學社會責任實踐場域示範地區。

致贈張秀慈老師感謝狀

張秀慈老師演講實況

 

 

第二位講者為國立高雄科技大學蔡匡忠學務長,和我們分享在高科大推動USR的策略裡有:一、統整校內資源,制定USR整體發展藍圖。二、率全國之先推動USR前導計畫。三、活化校務支持措施,鼓勵教師與專案人員。四、推動課務發展支持制度。五、計畫申請預備與選擇。在這些策略推動之下,為高科大增添了許多亮點,如開發燕巢第一支農產加工品牌,提升在地農業發展等等。高科大除持續推動社會責任工作,強化在地連結與人才培育之能量,並導入全球發展趨勢「聯合國永續發展目標(SDGs)」之理念與架構,以「共好共榮」的概念雙向導入資源能量,達成在地共同落實社會責任之志業,與全球永續發展目標接軌。

致贈蔡匡忠學務長感謝狀

蔡匡忠學務長演講實況

第三位講者為國立屏東科技大學陳美惠教授,讓生態旅遊和林下經濟雙策略並行。不只導入專業的森林生態經營模式,更長期蹲點社區陪伴居民搭起政府部門、民間社團、在地民眾等各界溝通的橋樑,從對抗衝突到夥伴關係合作共生,獲得許多社區部落的信任與讚賞。另外在林下經濟方面,致力推動林下養雞、森林養蜂、太空包菇與段木香菇等,發展友善環境農耕;另一方面也結合生態旅遊,建立部落生態旅遊服務體系,推廣霧台生態旅遊遊程,讓生態達到平衡且能夠創造產值,共同保全與活化里山資本!

致贈陳美惠教授感謝狀

陳美惠教授演講實況

第四位講者為長榮大學洪慶宜院長,長榮大學長年致力於環境教育與保育,在早期長榮大學就投入二仁溪整治,與校內師生民眾志願性辦理河川巡守、淨岸、濕地復育、環境教育、水質監測等工作。近幾年,設立「綠色大武崙社區推動辦公室」作為社區的據點,以行動學習方式促進社區朝綠能環保方向發展,以社區實務為主軸,結合PBL問題導向學習課程營造綠色社區,鼓勵學生小組討論觀察在地社區環境品質、產業發展、人口結構、城鄉教育等問題,以培養學生解決問題的能力,融入通識及專業課程,推行校內外根與芽行動,教學突顯以體驗獲得感動,以實作獲取環境改造的技能,也推動社區學堂,營造綠能示範社區,使社區自覺改變,提升能量。

致贈洪慶宜院長感謝狀

洪慶宜院長演講實況

此次研討會我們認識到其他學校在執行大學社會責任(USR)時,都會以在地需求為出發點,透過人文關懷協助解決區域的問題,在過程中透過老師及學生找尋出需解決的痛點,藉由發現問題,來整合出有哪些相關的知識、技術與資源,可以達到最有效的解決方案,除了希望可以替地區發展屬於自己的在地特色,也能強化我們與在地的連結性,更能促進創新知識的運用與發展,讓地方更為活絡;也學習到大學是有很重要的社會責任,我們應當在現有資源下,協助城鄉教育的發展,提升對地方的貢獻,期許透過本次研討會,使與會同仁在USR上能有更多元的想法。

活動照片

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4386
Voice Play